So-net無料ブログ作成

春の味覚・たらの芽 [私の台所]

庭で育てているとげ無しタラの木。タラの芽の新芽の頃はてんぷらに。
IMG_1201[1].JPG
後から出てきた柔らかい葉は、ゆでて水でさらして白和えにしています。白和えの衣は、信州みそと絹ごし豆腐にすりゴマをたっぷり入れていますが、甘党の方は白みそがより白くていいかもしれません。
IMG_1202[1].JPG
どちらも山の香りで美味しいです。
木が丈夫過ぎて、庭のあちこちにひこばえが出てきます。必要な木以外はどんどん摘んでいかないと、庭中がタラのジャングルになってしまいそうです。

連休に親せきの家に行くので、百貨店にお土産を買いに行きました。関西の珍しいものを選んでいると、あっという間に重い荷物になってしまいました。旅行が楽しみです!
nice!(9)  コメント(4) 

ひなたぼっこ [ペット]

光が差し込む座布団の上
ちょっぴりの日向で、ひなたぼっこ。
IMG_1222[1].JPG
気持ちいいなあ。



カシャ!

IMG_1223[2].JPG

見てたの?
nice!(8)  コメント(2) 

スイートマルベリー [しゅみの園芸]

今年買った、鉢植えの桑。スイートマルベリーの実が熟しました。

桑にしたら、甘酸っぱくて美味しいのですが、家人の評価はそれほどでもなく…
子どものころ、友達の家の桑の実を一緒に食べたのが懐かしい。
IMG_1230[1].JPG

うーん、美味しいよね。この桑の実。
nice!(8)  コメント(2) 
メッセージを送る