So-net無料ブログ作成
私の台所 ブログトップ
前の3件 | -

贅沢マドレーヌ [私の台所]

今度行う調理実習の予備実習を…
マドレーヌ。
D5Uy3bjU4AIdh0F.jpg
時間の制約と、製菓器具が十分にない条件のなか、
でも本格的なことを経験させたいから、
本物のバニラビーンズを使って、小麦粉、卵、砂糖、バター、レモンでマドレーヌを焼きました。
マドレーヌ型なので15分ほどで焼き上がり、
何とも言えない良い香りで美味しかったです。
学生も楽しんでくれるといいなあ。

nice!(11)  コメント(0) 

タラの芽 [私の台所]

美味しい!庭のタラの芽。セリみたいに葉が開いても、天ぷらなら柔らかく食べられます。ヒマラヤピンクソルトを振って。
D3tkTjPUUAI9jmG.jpg
nice!(9)  コメント(0) 

今日のマドレーヌ [私の台所]

紅玉りんごを生のまま入れたマドレーヌ。クルミとレーズン、自家製のドライフィグも入れて歯ごたえが面白い。シナモンをきかせて。
D0K03aaU0AA4802.jpg
リンゴの赤い皮がアクセントになって、ケーキの断面にもリンゴのピンクが見えてて可愛いです。


nice!(13)  コメント(3) 
前の3件 | - 私の台所 ブログトップ