So-net無料ブログ作成
私の台所 ブログトップ
前の3件 | -

(ガスを使わない)なすびのお浸し [私の台所]

道の駅で水なすを買ってきました。紫の色は薄いですが皮が薄くてとても柔らかいです。
なすにフォークで穴をあけて、電子レンジで3分ほど過熱。
(菜箸で押さえて軟らかくなるまで)
mizunasu.JPG
そのまま粗熱を取って、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やし、しょうが醤油でいただきます。
なすがトロっとして、冷たくてとっても美味しい。
ohitasi.JPG
普通のなすなら、紫がもっときれいに出ます。

暑い時のレンチン料理、おすすめです!
nice!(10)  コメント(1) 

(ガスを使わない)お浸し [私の台所]

暑いので・・・
ガスを使う料理は周りの気温が上がってさらに暑いです。
テレビで小松菜を冷凍して、そのまま使うとさわやかで美味しいと言っていました。

ので、やってみました。
小松菜.JPG
良く洗った小松菜を切って、冷凍するだけ。
そのまま解凍してしょうゆ、カツオなどとあえるだけで食べられます。

美味しいし、柔らかいし、心なしか、からし菜みたいなさわやかさで美味しかったです。

nice!(22)  コメント(4) 

贅沢マドレーヌ [私の台所]

今度行う調理実習の予備実習を…
マドレーヌ。
D5Uy3bjU4AIdh0F.jpg
時間の制約と、製菓器具が十分にない条件のなか、
でも本格的なことを経験させたいから、
本物のバニラビーンズを使って、小麦粉、卵、砂糖、バター、レモンでマドレーヌを焼きました。
マドレーヌ型なので15分ほどで焼き上がり、
何とも言えない良い香りで美味しかったです。
学生も楽しんでくれるといいなあ。

nice!(11)  コメント(0) 
前の3件 | - 私の台所 ブログトップ