So-net無料ブログ作成
家庭科 ブログトップ
前の3件 | -

桜餅 [家庭科]

こちらは関西風の桜餅です。先週の調理実習で作りました。
D8S4ErFUEAAlAjW.jpg
道明寺粉という蒸したもち米を使います。見かけはほぼ「乾いたご飯粒」状態です。

道明寺粉を蒸したたものをすりこ木で少しつぶすのですが、それを「半殺し」と言います。その言葉を教え「半殺しにして」と言うと「半殺しだって、こわい!」と学生たちはうけていました。

抹茶もたてましたが、生まれて初めて飲んだ学生もいて、良い経験になったと思います。
nice!(13)  コメント(0) 

今日の調理実習 [家庭科]

D8JJtoxU8AAXvlB.jpg
今日の調理実習。タピオカミルクティ。
タピオカはキャッサバでんぷんから作られたタピオカパールを20分も茹でて作ります。アイスミルクティーも砂糖はこのくらいか、氷水は、牛乳の量は?とわいわい言いながら作りました。
つい、タピオカがカ〇ルの卵みたいと言ってしまいました。

D8JJtoxV4AACVzg.jpg
チョコチップを入れたスポンジケーキ。今日は別立てで泡立てたのですが、ある班はあまり膨らまず、残念でした。画像は良く膨らんだ方の班です。

#スイーツ
nice!(6)  コメント(0) 

ヤマザキパン応援! [家庭科]

テレビコマーシャルで「イーストフード不使用」とか言わせている会社を見て変だなと思っていたらヤマザキパンから「イーストフード、乳化剤不使用等」の強調表示についてと題する発表がされていました。
キャプチャ.PNG
(右下のお知らせのところ。URLは載せません。検索してクリックしてね!)
非常にわかりやすく、安全性に問題ないことを実証しています。またヤマザキパンを買おう!
我が家の北側の遠くにヤマザキパンの工場があり、風向きによると良い香りが漂ってきます。

この頃、他にも変な表示だなとか感じる会社が多いです。他社をディスる事で自社の売り上げを伸ばしたいと思っているのかな。悪質ですね。

また、パンは長時間の発酵する手順を取るもの。本来、イースト以外の菌ができるだけ入らないように気を付けて作るものですが、当地のある「高級食パン」柔らかく美味しいと評判のものは蜂蜜を使っているらしい。大丈夫なのかボツリヌス菌。蜂蜜とか、黒糖は気を付けないといけないよ!!

nice!(13)  コメント(0) 
前の3件 | - 家庭科 ブログトップ